Постановление Администрации Архангельской области от 24.12.2007 N 279-па (ред. от 12.08.2008) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ и ДЕТЕЙ в ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ ИЗ МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ, в ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ПИТАНИЯ и МАГАЗИНЫ, ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2007 г. N 279-па



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ

ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ и ДЕТЕЙ

В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ ИЗ МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ, в ТОМ ЧИСЛЕ

ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ПИТАНИЯ и МАГАЗИНЫ,

ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ



В соответствии с областным законом от 20 сентября 2005 года N 84-5-ОЗ "О порядке наделения органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области отдельными государственными полномочиями Архангельской области" (с изменениями на 31 октября 2007 года) администрация Архангельской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей, в том числе через специальные пункты питания и магазины, по заключению врачей.

2. Исключен. - Постановление Администрации Архангельской области от 12.08.2008 N 169-па/25.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.



Глава администрации

Н.И.КИСЕЛЕВ











Утвержден

постановлением администрации

Архангельской области

от 24.12.2007 N 279-па



ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН,

КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ и ДЕТЕЙ в ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ

ИЗ МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ, в ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЕ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ и МАГАЗИНЫ, ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ



1. Настоящий Порядок устанавливает правила назначения и обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Архангельской области (далее - малоимущая семья), в том числе через специальные пункты питания и магазины, по заключению врачей.

2. Беременные женщины со сроком беременности 12 недель и более (далее - беременные женщины), кормящие матери и родители детей до трех лет, а также опекуны и попечители указанных лиц из малоимущих семей, имеющие право на назначение и выплату детских пособий, в соответствии с настоящим Порядком обеспечиваются следующими продуктами питания по выбору органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Архангельской области (далее - органы местного самоуправления):

сухие адаптированные молочные и лечебные смеси промышленного производства;

жидкие и пастообразные молочные продукты в упаковке, вырабатываемые на молочных кухнях и других организациях, имеющих разрешение на право выпуска продуктов питания для детей раннего возраста, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПин 2.3.2 1940-05 "Организация детского питания";

сок плодоовощной промышленного производства;

фруктовое, овощное, мясное, мясо-растительное, рыбо-растительное пюре промышленного производства;

сбалансированные молочные и соево-молочные смеси, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микронутриентами промышленного производства, для беременных и кормящих женщин;

жидкие смеси, обогащенные микронутриентами, минералами, витаминами, готовое стерильное питание промышленного производства;

фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами, минералами, промышленного производства;

молоко и йогурты, обогащенные кальцием, предназначенные для беременных и кормящих женщин, промышленного производства.

Все продукты питания должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, санитарно-эпидемиологических правил и сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия).

Требования к техническим и качественным характеристикам продуктов питания с учетом возрастных физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, принципов рационального, сбалансированного, здорового питания, безопасности и пищевой ценности, к весу, упаковке и другие требования устанавливаются органами местного самоуправления при размещении заказов на поставку продуктов питания.

3. Беременные женщины, не имеющие детей, обращаются в государственные учреждения - отделения социальной защиты населения по месту жительства (далее - государственные учреждения) с личным заявлением о признании семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими.

После расчета среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина государственное учреждение выдает заявителю документ, подтверждающий статус малоимущей семьи или одиноко проживающего гражданина, с которым он обращается в уполномоченный орган муниципального образования за предоставлением беременной женщине полноценного питания, в том числе через специальные пункты питания и магазины, по заключению врачей.

Государственное учреждение ежемесячно передает в уполномоченный орган муниципального образования в электронном виде банк данных граждан, имеющих право на получение детских пособий и право на получение полноценного питания кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей, в том числе через специальные пункты питания и магазины, по заключению врачей (далее - банк данных граждан).

Предоставление банка данных граждан осуществляется на основании соглашений (договоров), заключаемых государственным учреждением в муниципальных образованиях с уполномоченным органом муниципального образования.

4. Граждане, имеющие право на получение полноценного питания, для назначения продуктов питания обращаются в учреждения здравоохранения по месту наблюдения и предъявляют врачу следующие документы:

копию документа, удостоверяющего личность гражданина;

копию свидетельства о рождении ребенка (для обеспечения продуктами питания детей в возрасте до трех лет);

копию документов о назначении опекуном или попечителем, выданных органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, или по месту жительства опекуна (попечителя);

страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования.

Одновременно с копиями документов, указанных в настоящем пункте, представляются для сверки их оригиналы.

5. На основании документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, при наличии данных об обратившихся гражданах в списках граждан, имеющих право на получение полноценного питания, предоставляемых государственным учреждением в муниципальные образования по месту жительства граждан, врач выписывает гражданам бесплатные рецепты на получение продуктов питания (далее - рецепты).

В рецептах указываются фамилия, имя, отчество гражданина, наименование, количество и объем продуктов питания в размере не более трехмесячной потребности.

(в ред. постановления Администрации Архангельской области от 12.08.2008 N 169-па/25)

Выписанные рецепты действительны в течение трех месяцев.

(в ред. постановления Администрации Архангельской области от 12.08.2008 N 169-па/25)

Рецепты на продукты питания для детей до трех лет выписываются врачами-педиатрами участковыми, на питание беременных женщин - врачами акушерами-гинекологами женских консультаций (кабинетов).

Выписка рецептов на питание кормящих матерей возможна как врачами акушерами-гинекологами, так и врачами-педиатрами участковыми.

В учреждениях здравоохранения, в том числе обособленных подразделениях учреждений здравоохранения, где наблюдение ведется средним медицинским персоналом (акушеркой или фельдшером), назначение продуктов питания, а также выписка рецептов осуществляется средним медицинским персоналом.

Уполномоченный орган муниципального образования в пределах средств субвенций местному бюджету муниципального образования, определяемых областным законом об областном бюджете на очередной финансовый год, ежемесячно распределяет с учетом численности получателей, имеющих право на получение полноценного питания, предельные объемы средств для выписки рецептов учреждениями здравоохранения, в том числе обособленными подразделениями учреждений здравоохранения, где наблюдение ведется средним медицинским персоналом (акушеркой или фельдшером).

Учреждения здравоохранения обеспечивают выписку рецептов гражданам, имеющим право на получение полноценного питания, в соответствии с видом, количеством и объемом продуктов питания, устанавливаемыми органами местного самоуправления.

(в ред. постановления Администрации Архангельской области от 12.08.2008 N 169-па/25)

При этом стоимость выписанных продуктов питания должна быть не менее стоимости питания, установленной областным законом "Об областном бюджете" на соответствующий год на одну беременную женщину, на одну кормящую мать, на одного ребенка в возрасте до трех лет.

(абзац введен постановлением Администрации Архангельской области от 12.08.2008 N 169-па/25)

Если по заключению врача (а в случае, указанном в абзаце шестом пункта 5, - по заключению среднего медицинского персонала) по медицинским показаниям беременная женщина, кормящая мать, ребенок в возрасте до трех лет нуждаются в обеспечении полноценным питанием на сумму более 1000 (одна тысяча) рублей, то решение о назначении такого питания принимается врачебной комиссией учреждения здравоохранения.

(абзац введен постановлением Администрации Архангельской области от 12.08.2008 N 169-па/25)

Срок принятия решения о назначении такого питания врачебной комиссией учреждения здравоохранения не может превышать трех рабочих дней со дня обращения гражданина к врачу за рецептом на получение полноценного питания.

(абзац введен постановлением Администрации Архангельской области от 12.08.2008 N 169-па/25)

На основании решения врачебной комиссии о назначении полноценного питания на сумму более 1000 (одна тысяча) рублей врач (а в случае, указанном в абзаце шестом пункта 5, - средний медицинский персонал) выписывает рецепт на получение продуктов питания.

(абзац введен постановлением Администрации Архангельской области от 12.08.2008 N 169-па/25)

6. Для выписки рецептов в учреждениях здравоохранения используются бланки форм N 148-1/у-04 (л) или N 148-1/у-06, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 года N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания".

7. Граждане, имеющие право на получение полноценного питания, для получения продуктов питания обращаются с рецептами в специальные пункты питания (молочные кухни, раздаточные пункты, аптечные учреждения и др.) и магазины, уполномоченные органами местного самоуправления на отпуск продуктов питания (далее - организации, уполномоченные на отпуск продуктов питания).

8. Организации, уполномоченные на отпуск продуктов питания, осуществляют отпуск продуктов питания гражданам, имеющим право на получение полноценного питания, при предъявлении ими рецептов.

9. Обеспечение продуктами питания осуществляется на основе договоров (контрактов, соглашений), заключаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке органами местного самоуправления с поставщиками продуктов питания и организациями, уполномоченными на отпуск продуктов питания, в пределах объема субвенций местному бюджету муниципального образования на осуществление государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей, в том числе через специальные пункты питания и магазины, по заключению врачей.

Органы местного самоуправления информируют граждан, имеющих право на получение полноценного питания, о виде, количестве и объеме предоставляемых продуктов питания, об организациях, уполномоченных на отпуск продуктов питания.

10. Контроль за осуществлением государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по обеспечению полноценным питанием кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей, беременных женщин, в том числе через специальные пункты питания и магазины, по заключению врачей осуществляет департамент здравоохранения Архангельской области.

11. Органы местного самоуправления ежеквартально, до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют отчеты в департамент здравоохранения по форме, утвержденной распоряжением департамента здравоохранения Архангельской области.










Региональное законодательство Архангельской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Arkhangelsk region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru