Постановление Главного государственного санитарного врача по Архангельской обл. от 29.12.2007 N 7 "Об ИММУНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ в РАМКАХ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА в СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ в 2008 ГОДУ"

Архив



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2007 г. N 7



ОБ ИММУНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ в РАМКАХ

ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА в СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В 2008 ГОДУ



Я, главный государственный санитарный врач по Архангельской области Р.В.Бузинов, проанализировав ход дополнительной иммунизации населения в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 - 2007 годах и состояние заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, установил, что департаментом здравоохранения Архангельской области и управлением Роспотребнадзора по Архангельской области проведены организационные и практические мероприятия, позволившие достичь намеченных целевых показателей.

В 2006 году в области против гепатита в было вакцинировано 50 тысяч детей и подростков, ранее не привитых и не болевших этой инфекцией. Дополнительная иммунизация позволила добиться снижения заболеваемости острым вирусным гепатитом в в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 42,7%, показатель составил 4,2 на 100 тысяч населения. в 2006 году против краснухи было привито 15 тысяч человек. в результате проведения дополнительной иммунизации охват прививками против краснухи детей в возрасте от 8 до 17 лет по сравнению с 2005 годом повысился на 27%. Заболеваемость краснухой в области в 2006 году снизилась на 37,1%, не допущено случаев синдрома врожденной краснухи. Массовая иммунизация против гриппа проводилась в 2006 году в предэпидемический период, всего было привито 169105 тысяч человек. Охват прививками против гриппа возрос с 7,6% до 16,5% от численности населения области, в результате заболеваемость гриппом в эпидсезоне 2006 - 2007 гг. снизилась в области в 3,3 раза. в прошедшем сезоне 2006 - 2007 годов длительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом в области составила 3 недели и была короче по сравнению с эпидемическим подъемом 2005 - 2006 годов.

В 2007 году продолжалась работа по иммунизации населения в соответствии с планом мероприятий по реализации приоритетного национального проекта.

В 2007 году в области подлежало дополнительной иммунизации против вирусного гепатита в - 193185 человек, против краснухи - 69327 человек, против гриппа - 164177 человек, против полиомиелита - 2500 человек.

Следует отметить, что в 2006 - 2007 годах имели место трудности в реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части поставки в область вакцин, предназначенных для иммунизации детей и взрослых против вирусного гепатита В. в средствах массовой информации в недостаточном объеме проводится разъяснительная работа для населения о целях и задачах иммунизации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

В целях дальнейшей реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2008 году и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 сентября 2007 г. N 69 "Об иммунизации населения Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2008 году" постановляю:

1. Главам администраций муниципальных городских и районных образований области рекомендовать:

1.1. Оказывать всестороннюю поддержку и помощь органам и учреждениям здравоохранения в организации и проведении иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта в 2008 году, в том числе:

1.1.1. Дополнительной иммунизации против вирусного гепатита в населения в возрасте от 18 до 55 лет, не привитых и не болевших ранее.

1.1.2. Вакцинации против кори взрослых до 35 лет, не привитых, не болевших, не имеющих сведений о прививках, с первоочередной иммунизацией студентов высших и средних учебных заведений, призывников и лиц из групп риска - медицинских работников, педагогов, работников торговли и др.

1.1.3. Вакцинации против полиомиелита инактивированной полиовакциной всех детей в возрасте до 1 года.

1.1.4. Иммунизации против гриппа детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1 - 11 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет и других групп риска.

1.2. Предусмотреть в рамках региональных программ "Вакцинопрофилактика" выделение в 2008 году ассигнований на проведение мероприятий по подготовке медицинских работников, закупку холодильного и другого медицинского оборудования для создания необходимых ресурсов при проведении массовой иммунизации населения.

2. ГУПАО "Фармация" обеспечить осуществление своевременной поставки вакцин в городские и районные муниципальные образования области для проведения дополнительной иммунизации в соответствии с соблюдением условий транспортировки, регламентируемых санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов".

3. Руководителям органов управления здравоохранения муниципальных образований области, главным врачам областных, центральных городских и районных больниц, главным врачам муниципальных учреждений области обеспечить:

3.1. Проведение иммунизации населения области против вирусного гепатита В, кори, гриппа, полиомиелита.

3.2. Соблюдение регламента "холодовой цепи": транспортировку, хранение медицинских иммунобиологических препаратов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортировки и хранения медицинских иммунобиологических препаратов" и СП 3.3.2.1120-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортирования, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения".

3.3. Проведение подготовки медицинских работников по вопросам вакцинопрофилактики населения, в том числе отбору контингентов для иммунизации.

3.4. Постоянное ведение информационной базы данных о проведенных профилактических прививках населению в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения с еженедельной и ежемесячной отчетностью о проведенной дополнительной иммунизации.

4. Начальнику отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Архангельской области В.М.Котцову, начальникам территориальных отделов, заместителям начальников территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Архангельской области:

4.1. Осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением иммунизации населения и достоверностью учета проведенной иммунизации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2008 году.

4.2. Обеспечить ежемесячное представление информации о ходе иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2008 году.

5. Руководителям средств массовой информации рекомендовать постоянно информировать население о необходимости и целях иммунизации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения для обеспечения доверительного отношения к вакцинопрофилактике.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Архангельской области А.Г.Антонова.



Главный государственный

санитарный врач

по Архангельской области

Р.В.БУЗИНОВ










Региональное законодательство Архангельской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Arkhangelsk region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru