"СООБЩЕНИЕ" Управления ФНС по Архангельской области и НАО от 13.04.2007 "ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ и НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ



<СООБЩЕНИЕ>

от 13 апреля 2007 года



ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ



В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, связанных с расходами за услуги по лечению.

Законодательство предусматривает право налогоплательщика на получение вычета в сумме фактически произведенных в календарном году расходов:

- за услуги по лечению самого налогоплательщика;

- за услуги по лечению супруга (супруги);

- за услуги по лечению своих детей в возрасте до 18 лет;

- за услуги по лечению своих родителей.

Кроме того, вычет предоставляется в размере стоимости медикаментов, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Общая сумма налогового вычета, предоставляемая по перечисленным основаниям, не может превышать 38 тысяч рублей.

Данный вычет уменьшает доходы того налогового периода, в котором налогоплательщик фактически произвел эти затраты. При этом если фактические расходы за услуги по лечению и на приобретение медикаментов больше установленного предельного размера вычета (38 тысяч рублей), то сумма превышения на следующий налоговый период не переносится.

Обращаем внимание, что предельный размер вычета на лечение и приобретение медикаментов с 1 января 2007 года увеличен до 50 тысяч рублей. и в этой предельной сумме вычета будут учитываться и суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению. в таком размере вычет можно будет получить по тем расходам, оплата которых будет произведена начиная с 1 января 2007 года.

По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере всех фактически произведенных расходов.

Налоговый вычет в связи с оплатой стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях только Российской Федерации при условии, что эти учреждения имеют соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Под медицинскими учреждениями в широком смысле понимаются медицинские организации различных форм собственности (т.е. они могут быть государственными и негосударственными), а также частнопрактикующие врачи.

Перечень медицинских услуг, перечень дорогостоящих видов лечения и перечень лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201.

Социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за услуги по лечению, может быть предоставлен налогоплательщику только на основании его письменного заявления. Оно подается вместе с налоговой декларацией по окончании налогового периода. Возможность получения указанного вычета у работодателя законодательством не предусмотрена.

Как мы уже разъясняли ранее, декларация сдается в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика. Лица, у которых нет обязанности по сдаче налоговой декларации и которые сдают декларацию только для получения вычета, могут сдать ее в любое время по окончании налогового периода. Конкретный срок для них не установлен.

К налоговой декларации необходимо приложить документы, подтверждающие право на вычет. Такими документами являются:

- справка медицинского учреждения об оплате медицинских услуг для предъявления в налоговые органы. Форма и порядок выдачи справки утверждены совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256. Эти справки выдаются по требованию граждан всеми учреждениями здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, оказывающими платные услуги населению;

- рецепт установленной формы со штампом "Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика", который выдается по требованию налогоплательщика лечащим врачом, назначающим лекарственные средства;

- платежный документ, подтверждающий фактическую оплату за лечение (чек ККМ, корешок приходного ордера, платежное поручение и т.д.). Если налогоплательщик приобретал медикаменты, то к чеку ККМ следует приложить товарный чек, в котором указано, какие именно медикаменты приобретались в данном случае;

- копия свидетельства о рождении ребенка (если налогоплательщик претендует на вычет по расходам на лечение ребенка или приобретение медикаментов, назначенных ребенку);

- копия свидетельства о браке (при оплате лечения супруга(и) или приобретении медикаментов, назначенных супругу(е));

- копия свидетельства о рождении налогоплательщика (при оплате лечения своих родителей или приобретении медикаментов, назначенных своим родителям);

- копия паспорта;

- справка о доходах формы 2-НДФЛ (ее должна выдать организация, от которой налогоплательщик получил доходы).

Указанные копии документов должен заверить сам налогоплательщик (с расшифровкой подписи и датой заверения документа). При подаче декларации налогоплательщик должен предъявить подлинники указанных документов. При этом сотрудник налогового органа должен проставить отметку о соответствии этих копий подлинникам, а также дату их принятия.

Заявление о возврате суммы уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня уплаты сумм за лечение.



Начальник отдела

налогообложения физических лиц

УФНС России по Архангельской области

и Ненецкому автономному округу

И.Л.ПЛЕШКУНОВА










Региональное законодательство Архангельской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Arkhangelsk region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru