"СООБЩЕНИЕ" Управления ФНС по Архангельской области и НАО от 17.04.2007 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ СДАЧИ в АРЕНДУ КВАРТИР и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ и НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ



<СООБЩЕНИЕ>

от 17 апреля 2007 года



<О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ СДАЧИ в АРЕНДУ

КВАРТИР и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ>



В этом году налоговые органы значительно усилили работу в отношении налогоплательщиков, которые сдают в аренду квартиры и нежилые помещения с целью получения доходов. Разумеется, доказать наличие доходов порой нелегко, но, как отметил заместитель руководителя Управления ФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Александр Серафимович Коняев, по данному направлению в этом году ведется активная работа.



Александр Коняев: Для того чтобы определить круг потенциальных налогоплательщиков, территориальными налоговыми органами были сделаны запросы в различные организации (ЖКХ, риэлторские конторы, местные органы самоуправления и другие организации), у которых есть данные о фактах сдачи жилья в наем. По сведениям из регистрационных органов сделана выборка о тех владельцах квартир, у которых в собственности 2 и более квартиры. Этим гражданам уже направлены напоминания о том, что если они получают доходы в виде арендной платы за квартиру, то у таких граждан существует обязанность по представлению деклараций о доходах и уплате с этих доходов налога.



Вопрос: Чем грозит такая забывчивость этим налогоплательщикам?



Ответ:



Если данные налогоплательщики сдают помещения в аренду, имеют доход, они обязаны подать декларацию и уплатить налог. в противном случае они могут быть привлечены как к административной, так и налоговой ответственности. А в особо крупных размерах сокрытия дохода - к уголовной.

Я думаю, что многие уже, наверное, получили такое уведомление и понимают, о чем идет речь. Закон обязывает платить налоги с доходов. Это не наша прихоть, это законодательство, за соблюдением которого налоговые органы будут строго следить.



Вопрос: Что необходимо сделать, чтобы избежать административных и налоговых санкций?



Ответ:



Если говорить о доходах, полученных за предыдущие годы (до 2006 года), то можно в соответствии с новым законом заплатить налоги в любом банке. Я хочу напомнить, что с 1 марта этого года вступил в силу Федеральный закон N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". Налоговая служба в самом процессе налоговой амнистии никак не задействована. Это дело сугубо банка и налогоплательщика. Таким образом, с 1 марта 2007 года до 1 января 2008 года любой гражданин РФ может легализовать доходы, полученные до 1 января 2006 года, с которых не был уплачен налог на доходы физических лиц. Сумму этого дохода налогоплательщик должен определить самостоятельно и заплатить налог в размере 13% от заявленной суммы.

Одновременно еще раз напоминаем, что те граждане, которые получили в 2006 году доходы от сдачи внаем квартир, машин и иного имущества, обязаны представить в налоговые органы по месту жительства декларацию о полученных доходах в срок до 2 мая 2007 года.










Региональное законодательство Архангельской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Arkhangelsk region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru