ОПРЕДЕЛЕНИЕ Арбитражного суда Архангельской области от 18.08.2003 года по делу N А05-15033/02-599/16 "ПО ИСКУ ОАО "АРХАНГЕЛЬСКОЕ ГЕОЛОГОДОБЫЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ" К ЗАО "РОСШЕЛЬФ" О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЗАО "РОСШЕЛЬФ" в ЧАСТИ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ на ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР С ЗАО "РОСШЕЛЬФ" на ЗАО "СЕВМОРНЕФТЕГАЗ" (вместе с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ кассационной инстанции)

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 августа 2003 г. по делу N А05-15033/02-599/16

(извлечение)



<ПО ИСКУ ОАО "АРХАНГЕЛЬСКОЕ ГЕОЛОГОДОБЫЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ"

К ЗАО "РОСШЕЛЬФ" О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ

СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЗАО "РОСШЕЛЬФ" в ЧАСТИ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ

ЛИЦЕНЗИЙ на ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР

С ЗАО "РОСШЕЛЬФ" на ЗАО "СЕВМОРНЕФТЕГАЗ">



ОАО "Архангельское геологодобычное предприятие" (далее - ОАО "Архангельскгеолдобыча") обратилось в арбитражный суд с иском к ЗАО "Российская компания по освоению шельфа" (в дальнейшем - ЗАО "Росшельф"-о признании недействительным решения совета директоров ЗАО "Росшельф" от 01.08.02 в части переоформления лицензий на пользование участками недр Штокмановского и Приразломного месторождений с ЗАО "Росшельф" на ЗАО "Севморнефтегаз".

Определением суда от 10 января 2003 года к участию в деле в качестве третьего лица привлечено ФГУП "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие".

Решением суда от 4 марта 2003 года исковые требования удовлетворены.

ЗАО "Росшельф" не согласно с решением по мотиву неправильного применения судом норм материального права, в апелляционной жалобе просит решение отменить и принять постановление об отказе в иске.

ОАО "Архангельскгеолдобыча" 11.08.03 заявило ходатайство об отказе от иска.

Отказ от иска не противоречит закону, не нарушает права других лиц, принимается апелляционной инстанцией.

Руководствуясь статьями 150 (пункт 4 части 1), 269 Арбитражного процессуального кодекса России, суд



определил:



Отказ ОАО "Архангельскгеолдобыча" от иска принять.

Решение суда от 4 марта 2003 года отменить.

Производство по делу прекратить.



Председательствующий

Т.Я.СУМАРОКОВА



Судьи

Н.А.ВОЛКОВ

Е.В.ТРЯПИЦЫНА











ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2003 г. по делу N А05-15033/02-599/16

(извлечение)



Открытое акционерное общество "Архангельское геологодобычное предприятие" (далее - ОАО "Архангельскгеолдобыча"), обладающее 40667 обыкновенными именными акциями закрытого акционерного общества "Российская компания по освоению шельфа" (далее - ЗАО "Росшельф"), обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к ЗАО "Росшельф" о признании недействительным решения совета директоров от 01.08.02 о переоформлении лицензий на право пользования участками недр Штокмановского и Приразломного месторождений на закрытое акционерное общество "Севморнефтегаз" (далее - ЗАО "Севморнефтегаз").

Определением от 10.01.03 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено федеральное государственное унитарное предприятие "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" (далее - ФГУП "ПО "Севмаш"), являющееся акционером ЗАО "Росшельф".

Решением от 04.03.03 иск удовлетворен.

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции истец до принятия постановления отказался от иска, и отказ от иска принят судом.

Определением от 18.08.03 решение суда первой инстанции отменено. Производство по делу прекращено.

В кассационной жалобе ФГУП "ПО "Севмаш" просит отменить определение и оставить в силе решение суда первой инстанции. По мнению подателя жалобы, отказ от иска нарушает его права как акционера ЗАО "Росшельф"; суд апелляционной инстанции не выяснил позицию ФГУП "ПО "Севмаш" в отношении отказа истца от иска, что является нарушением принципа процессуального равенства сторон.

В отзыве ОАО "Архангельскгеолдобыча" просит оставить кассационную жалобу ФГУП "ПО "Севмаш" без удовлетворения.

В судебном заседании представитель ФГУП "ПО "Севмаш" поддержал доводы кассационной жалобы, представители истца и ответчика возразили против ее удовлетворения.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, на заседании совета директоров ЗАО "Росшельф", состоявшемся 01.08.02, принято решение о переоформлении в соответствии со статьей 17.1 Закона Российской Федерации "О недрах" (далее - Закон) лицензий на право пользования участками недр Штокмановского и Приразломного месторождений на ЗАО "Севморнефтегаз", 50% акций которого принадлежат ЗАО "Росшельф".

Оспаривая указанное решение, истец сослался на то, что совет директоров ЗАО "Росшельф" не имел права принимать решение о переоформлении лицензий на право пользования недрами; решение совета директоров противоречит Указу Президента Российской Федерации от 30.11.92 N 1517 "О мерах по ускорению работ по освоению нефтегазовых месторождений и континентального шельфа Российской Федерации" и нарушает права и законные интересы ОАО "Архангельскгеолдобыча" как акционера ЗАО "Росшельф".

В суде апелляционной инстанции ОАО "Архангельскгеолдобыча" заявило ходатайство об отказе от исковых требований. ФГУП "ПО "Севмаш", надлежаще уведомленное о времени и месте слушания дела, своего представителя в судебное заседание не направило, в связи с чем его мнение по существу заявленного ходатайства судом не выяснялось.

В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Частью 5 названной статьи предусмотрено, что арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. в этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Суд кассационной считает, что принятие судом апелляционной инстанции отказа истца от иска не нарушает прав подателя кассационной жалобы. Последний не лишен возможности самостоятельно предъявить в арбитражный суд иск о признании решения совета директоров ЗАО "Росшельф" от 01.08.02 недействительным.

При таких обстоятельствах следует признать, что обжалуемое определение вынесено в соответствии с нормами процессуального права и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа



постановил:



Определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Архангельской области от 18.08.03 по делу N А05-15033/02-599/16 оставить без изменения, а кассационную жалобу государственного унитарного предприятия "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" - без удовлетворения.



Председательствующий

С.В.АФАНАСЬЕВ



Судьи

С.В.ИЗОТОВА

З.А.ЧЕРТИЛИНА










Региональное законодательство Архангельской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Arkhangelsk region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru