Постановление администрации Архангельской обл. от 29.12.2000 N 400 (ред. от 30.06.2005) "О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2000 г. N 400



О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО

ОСМОТРА АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

СРЕДСТВ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ

(в ред. постановления администрации Архангельской области от 20.11.2002 N 209)



В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 880 "О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" и постановлением администрации Архангельской области от 14 января 2000 года N 15 "Об организации проверки технического состояния автомототранспортных средств" постановляю:

1. Утратил силу. - Постановление Главы админ. Архангельской области от 24.04.2003 N 66.

2. Утратил силу. - Постановление Главы админ. Архангельской области от 09.02.2005 N 32.

3. Исключен. - Постановление Главы админ. Архангельской области от 30.06.2005 N 114.

4. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований области оказывать содействие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, подавшим заявки в государственную инспекцию на участие в проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре, в подборе помещений, земельных участков под размещение станций и пунктов, а также оформлении исходно-разрешительной документации.

5. Рекомендовать ректорату Архангельского государственного технического университета организовать на базе АГТУ подготовку и переподготовку специалистов для работы на станциях и пунктах технического диагностирования.

6. Введение проверки технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования проводить в соответствии с приказом департамента транспорта и связи администрации Архангельской области.

(введен постановлением администрации Архангельской области от 20.11.2002 N 209)

7. Контроль за исполнением постановления возложить на директора департамента транспорта и связи администрации области Быкова Л.Ю.

(в ред. постановления Главы админ. Архангельской области от 30.06.2005 N 114)



Глава администрации

А.А.ЕФРЕМОВ











Приложение

к постановлению администрации

Архангельской области

от 29.12.2000 N 400



РАЗМЕРЫ

ПЛАТЫ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ДИАГНОСТИКИ (В РУБЛЯХ)



Утратило силу. - Постановление Главы админ. Архангельской области от 24.04.2003 N 66.











Комментарий

к постановлению администрации

Архангельской области

от 29.12.2000 N 400



Порядок проведения государственного технического осмотра сегодня не удовлетворяет, пожалуй, никого - ни собственников транспорта, ни ГИБДД, призванную производить оценку соответствия технического состояния транспортных средств требованиям правил, нормативов и стандартов в части, относящейся к обеспечению безопасности движения.

Технический осмотр - это, как правило, большое скопление транспорта в местах его проведения, нездоровый психологический климат, возникновение различного рода разногласий между инспектором и автовладельцем по поводу той или иной выявленной неисправности, поверхностный осмотр технического состояния.

Проблемы эти не новы. Ежегодный рост автомобильного парка, усложнение конструкции автомобилей ставят вопрос об использовании высокоточного и сложного оборудования для проверки узлов, агрегатов и систем автотранспортных средств, а также создания поточных линий с большой пропускной способностью. в мире такие линии на станциях технического контроля стали появляться еще в 60-е годы, а в настоящее время они получили широкое распространение практически во всех европейских странах, США и Японии.

В СССР еще в 1982 году Правительство страны приняло программу строительства диагностических станций ГАИ в 68 крупных городах, однако на деле такие станции были созданы лишь в 13 населенных пунктах.

В 1995 году проверка транспортных средств с применением контрольно-диагностического оборудования при проведении государственного техосмотра была (в качестве эксперимента) введена в 13 республиках и областях России.

Благодаря накопленному опыту в 1998 - 1999 годах был разработан и принят на Федеральном уровне пакет нормативных правовых актов, четко регламентировавших порядок проведения государственного технического осмотра с использованием средств технического диагностирования, последовательность и сроки его введения, порядок использования средств диагностики, которыми располагают предприятия и предприниматели.

Во исполнение Федерального закона "О безопасности дорожного движения", Постановления Правительства России "О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ" в Архангельской области главой администрации приняты два постановления об организации гостехосмотра с использованием диагностического оборудования на всей территории области и установления размеров платы за него.

Предполагается, что последовательно, начиная с 1 января 2001 года, а затем с 1 апреля 2001 года, будет производиться проверка технического состояния транспортных средств с использованием средств диагностики при гостехосмотре всех автобусов, легковых автомобилей-такси, грузовых автомобилей и прицепов к ним, а также легковых автомобилей, принадлежащих юридическим лицам. Начиная с 1 января 2002 года, будут подлежать указанной проверке все легковые автомобили, прицепы к ним, мототранспортные и иные транспортные средства, зарегистрированные в ГИБДД. Следует отметить, что перечисленные даты соответствуют началу каждого этапа, а перечень транспортных средств, указанных в этапах, взят из Постановления Правительства России и согласован с МВД России.

Реализация указанных Постановлений Правительства Российской Федерации и администрации Архангельской области начнется в январе 2001 года с объявления открытого конкурса на участие в проверке техсостояния транспортных средств с использованием диагностического оборудования при проведении государственного техосмотра. Обращаю внимание, что к проведению техосмотра не допускаются индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся оказанием услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, чтобы избежать порочной практики, когда организации, производящие осмотр, намеренно "зарубают" автомобили, стремясь обеспечить работой "свой" же автосервис. в соответствии с Постановлением Правительства России контроль за проведением работ возложен на ГИБДД и окончательное решение с выдачей соответствующего талона о прохождении гостехосмотра будет приниматься сотрудником Госинспекции. Проверка будет производиться по действующему с 1993 года ГОСТу.

В настоящее время управление ГИБДД продолжает прием заявок предприятий и предпринимателей, желающих принять участие в конкурсе.



Начальник управления ГИБДД УВД

Архангельской области,

полковник милиции

П.И.БУГАЕВ










Региональное законодательство Архангельской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Arkhangelsk region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru