Постановление Главы админ. Архангельской обл. от 19.12.2000 N 388 (ред. от 06.06.2002) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ и ПРИОБРЕТЕНИИ на территории РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ГРАЖДАН, ВЫЕЗЖАЮЩИХ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2000 г. N 388



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ПОЛОЖЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ и ПРИОБРЕТЕНИИ

НА территории РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ГРАЖДАН,

ВЫЕЗЖАЮЩИХ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



(в ред. постановления главы админ. Архангельской области

от 06.06.2002 N 109)



В связи с уточнениями и дополнениями к Федеральной целевой программе "Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о строительстве и приобретении на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих за пределы Архангельской области.

2. Согласно региональной программе "Строительство жилья на территории Российской Федерации для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Архангельской области", утвержденной администрацией области 12 ноября 1998 года, определить заказчиком по строительству на территории Российской Федерации жилья для выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Архангельской области областное государственное учреждение "Управление капитального строительства "Инвестсельстрой".

(в ред. постановления главы админ. Архангельской области от 06.06.2002 N 109)

(см. текст в предыдущей редакции)

З. Рекомендовать мэрии города Архангельска, администрациям муниципальных образований:

в соответствии с утвержденным Положением осуществлять учет граждан, имеющих стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 15 и более лет и желающих выехать в другие регионы страны;

ежегодно уточнять поименные списки граждан и с учетом объемов финансирования, в первоочередном порядке оказывать содействие переселению граждан, работающих в ликвидируемых организациях и проживающих в закрывающихся городах, поселках и на полярных станциях, а также инвалидам, в том числе инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсионерам и гражданам, зарегистрированным более одного календарного года в качестве безработных;

заключать договоры с областным государственным учреждением "Управление капитального строительства "Инвестсельстрой" на строительство жилья для северян.

(в ред. постановления главы админ. Архангельской области от 06.06.2002 N 109)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Контроль за реализацией данного постановления возложить на департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации области.

5. Постановление администрации области от 8 ноября 1995 года N 425 "О региональной целевой программе "Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Архангельской области" считать утратившим силу.



Глава администрации

А.А.ЕФРЕМОВ











Приложение

к постановлению главы администрации

Архангельской области

от 19.12.2000 N 388



ПОЛОЖЕНИЕ

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ и ПРИОБРЕТЕНИИ

НА территории РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ГРАЖДАН,

ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



(в ред. постановления главы админ. Архангельской области

от 06.06.2002 N 109)



Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 1998 года N 131-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1995 года N 700 "О Федеральной целевой программе "Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", региональной целевой программой "Строительство жилья на территории Российской Федерации для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Архангельской области" (утверждена администрацией области 12 ноября 1998 года), а также другими нормативными актами по переселению северян и устанавливает порядок учета граждан, желающих выехать из мест постоянного проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и порядок предоставления им жилых помещений в избранном для жительства месте.



1. Общие положения



1.1. На учет для получения жилищных субсидий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, принимаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Архангельской области не менее 15 лет и не имеющие забронированного или другого собственного жилья в других регионах Российской Федерации и желающие выехать за пределы Архангельской области.

1.2. Учет выезжающих граждан осуществляется в администрациях муниципальных образований по месту постоянного жительства отделами по учету и распределению жилой площади или специально назначенными лицами. Данные учета (фамилия, имя, отчество, состав семьи, занимаемое жилье, избранное для проживания место) по установленной администрацией Архангельской области форме два раза в год представляются в областное государственное учреждение "Управление капитального строительства "Инвестсельстрой" для оформления документов по заключению договоров на строительство жилья для северян в других регионах, аккумулирования поступающих средств граждан и расчетов за строящееся жилье.

(в ред. постановления главы админ. Архангельской области от 06.06.2002 N 109)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.3. С каждым из выезжающих граждан администрация муниципального образования заключает договор о намерениях, сроках строительства и месте застройки, условиях оплаты, освобождении занимаемого жилья и так далее по установленной форме.

1.4. При получении жилищной субсидии жилье государственного и муниципального жилищных фондов, занимаемое выезжающими гражданами по договору найма или аренды, а также приватизированное жилье подлежит обязательной сдаче (передаче) по месту жительства органам местного самоуправления в месячный срок после приобретения жилья и регистрации этих граждан по новому месту жительства. Граждане, передавшие жилье по договору купли-продажи, имеют право на получение жилищных субсидий с вычетом из них стоимости переданного жилья.



2. Порядок учета и предоставления жилья

выезжающим гражданам



2.1. Для принятия на учет гражданином подается заявление, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, с указанием избранного места для проживания.

К заявлению прилагаются:

справка из жилищных органов о составе семьи и занимаемой жилой площади либо выписка из домовой книги;

справка органа технической инвентаризации и выписка из единого государственного реестра прав о наличии либо отсутствии жилья в собственности у каждого члена семьи (в том числе несовершеннолетних);

(в ред. постановления главы админ. Архангельской области от 06.06.2002 N 109)

(см. текст в предыдущей редакции)

копия или выписка из трудовой книжки, подтверждающая наличие необходимого (15 и более лет) трудового стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При сдаче заявлений предъявляются документы на всех членов семьи, проживающих вместе с заявителем (паспорта, свидетельства о рождении), пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, при необходимости - медицинское заключение, другие документы.

2.2. Заявление регистрируется в книге регистрации заявлений, рассматривается в месячный срок после проверки всех поступивших документов. Принятие на учет оформляется постановлением администрации муниципального образования, копия направляется заявителю.

2.3. Списки на переселение формируются из числа выезжающих граждан, включая принятых на учет в течение года.

В первоочередном порядке в списки включаются граждане, работающие в ликвидируемых организациях и проживающие в закрывающихся городах, поселках и на полярных станциях, а также инвалиды, в том числе инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсионеры и граждане, зарегистрированные более одного календарного года в качестве безработных.

2.4. Списки переселенцев, утвержденные администрациями муниципальных образований, по состоянию на 1 июля и 1 января каждого года не позднее 15 числа указанного месяца представляются в областное государственное учреждение "Управление капитального строительства "Инвестсельстрой" для формирования заказа на строительство жилья в других регионах России.

(в ред. постановления главы админ. Архангельской области от 06.06.2002 N 109)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.5. Переселение выезжающих граждан производится согласно утвержденным администрациями муниципальных образований спискам.

Снятие граждан с учета производится тем же органом, что и принятие на учет, после фактической сдачи (отчуждения) занимаемого жилья и предоставления им жилой площади в другом регионе или отказа от переселения.

2.6. По окончании строительства распределение жилья производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по установленным для предоставления жилья нормам на праве собственности.



3. Финансирование программы строительства жилья

для выезжающих граждан



3.1. Потребность в финансовых ресурсах для строительства обеспечивается за счет комплексного использования следующих источников:

- личные средства переселяемых граждан;

- сбережения граждан, включая средства, полученные от продажи недвижимости, ценных бумаг и других видов собственности;

- кредиты;

- средства коллективных объединений граждан (вовлеченные в оборот) и другие виды средств;

- средства внебюджетных фондов;

- средства местных бюджетов - при строительстве жилья для работников бюджетных организаций;

- средства предприятий и организаций производственной сферы северных территорий на строительство жилых домов для работников (бывших работников) этих предприятий и организаций;

- компенсация стоимости оставленной на Севере квартиры;

- средства федерального бюджета: капитальные вложения в жилищное строительство, а также безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья, предоставляемые в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья";

- средства федерального бюджета и субъектов Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. N 533 "О льготах для граждан, переселяющихся в сельскую местность".

В соответствии с Федеральной целевой программой "Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 г. N 700) затраты на жилищное строительство в размере до 30 процентов необходимой суммы компенсируются из средств федерального бюджета, 70 процентов обеспечиваются за счет средств переселяемых граждан, местных бюджетов, предприятий и организаций.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 декабря 1996 г. N 1478 "О стимулировании строительства на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" размер государственной поддержки увеличен до 45 процентов компенсации затрат при строительстве жилья в южных районах Западной и Восточной Сибири и до 50 процентов - на юге Дальнего Востока.










Региональное законодательство Архангельской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Arkhangelsk region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru