Решение Архангельского городского Совета от 28.11.2000 N 194 (ред. от 29.11.2006) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК на территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АРХАНГЕЛЬСК" и ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОТЛОВУ СОБАК на территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АРХАНГЕЛЬСК" и О НАХОЖДЕНИИ ИХ в ПУНКТЕ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ"

Архив



АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

сорок седьмая сессия двадцать второго созыва



РЕШЕНИЕ

от 28 ноября 2000 г. N 194



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ

СОДЕРЖАНИЯ СОБАК на территории муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АРХАНГЕЛЬСК" и ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОТЛОВУ

СОБАК на территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"ГОРОД АРХАНГЕЛЬСК" и О НАХОЖДЕНИИ ИХ

В ПУНКТЕ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ



Архангельский городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить прилагаемые Временные правила содержания собак на территории муниципального образования "Город Архангельск".

2. Утвердить прилагаемое Положение по отлову собак на территории муниципального образования "Город Архангельск" и о нахождении их в пункте временного содержания.



Мэр города Архангельска

П.Н.БАЛАКШИН











Утверждены

решением Архангельского

городского Совета депутатов

от 28.11.2000 N 194



ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ СОБАК на территории муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АРХАНГЕЛЬСК"



1. Общие положения



1.1. Настоящие Временные правила (далее - Правила) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, законодательством о санитарном благополучии населения, ветеринарным законодательством, а также областным законом "Об административных правонарушениях" и распространяются на всех физических и юридических лиц - владельцев собак.

(п. 1.1 в ред. решения Архангельского городского Совета от 28.04.2005 N 422)

1.2. Обязательным условием содержания собак является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил, норм общежития и гуманного обращения с животными.

1.3. Собаки, начиная с трехмесячного возраста, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в организациях, определенных мэрией города. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в двухнедельный срок.

Собаки особо опасных пород, перечень которых приведен в Приложении к настоящим Временным правилам, подлежат особому учету.

(абзац введен решением Архангельского городского Совета от 29.11.2006 N 291)

1.4. При регистрации собак владельца знакомят с настоящими Правилами и выдают регистрационное удостоверение. Владельцы собак возмещают расходы, связанные с оформлением регистрационных документов.

1.5. Не подлежат регистрации и перерегистрации собаки, принадлежащие юридическим лицам системы МВД, Министерства обороны, Министерства юстиции, таможенного комитета, пограничной службы и иных органов государственной власти, использующих собак в качестве служебных.

1.6. Собаки, начиная с трехмесячного возраста, подлежат обязательной ежегодной вакцинации против бешенства и других инфекционных заболеваний в ветеринарных учреждениях или у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующую лицензию. Владельцу собаки при этом должна выдаваться справка о вакцинации.

1.7. Регистрация и ежегодная перерегистрация собак производятся только при наличии документа о вакцинации.

1.8. Разрешается содержать животных в квартирах, занятых одной семьей, а также в комнатах коммунальных квартир с согласия других нанимателей, владельцев и совершеннолетних членов их семей.

(п. 1.8 в ред. решения Архангельского городского Совета от 28.04.2005 N 422)

1.9. Запрещается содержать животных в местах общего пользования: кухнях и коридорах коммунальных квартир, лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на балконах и лоджиях, за исключением домов, принадлежащих гражданам на праве личной собственности.

1.10. Разрешается поселение владельца с собакой в отдельном номере гостиницы по согласованию с администрацией гостиницы при наличии ветеринарного свидетельства и соблюдении санитарно-гигиенических правил.

1.11. При отсутствии запрещающих надписей разрешается появление владельца с собакой на коротком поводке и в наморднике в общественных местах.

1.12. Запрещается нахождение владельца с собакой в местах массовых гуляний и отдыха, в медицинских учреждениях, парках, на набережных Северной Двины и Георгия Седова, пляжах, детских игровых площадках, спортивных площадках, территориях школ и дошкольных учреждений, рынках и кладбищах.

1.13. Запрещается выгуливать собак детям младше 14-ти лет, а также лицам, находящимся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

1.14. Собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи, подлежат отлову и отправке в пункт передержки, где содержатся не более десяти дней.

1.15. Разрешается провозить собак во всех видах транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки при этом должны быть на коротком поводке и в наморднике, за исключением собак декоративных пород. Лицо, сопровождающее собаку, должно иметь справку о своевременно проведенных собаке прививках.

1.16. Продажа, покупка, а также транспортировка общественным транспортом собак возрастом более трех месяцев разрешается только при наличии регистрационного удостоверения и справок о проведенных прививках против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней.

1.17. Запрещается разведение собак с целью использования шкуры и мяса животного.

1.18. Запрещается организация и проведение зрелищных собачьих боев.

1.19. Запрещается использование собак в условиях, приводящих к потере их здоровья или жизни.

1.20. Запрещается прекращение жизни животного негуманным способом.

1.21. Запрещается натравливание собак на людей и на животных.



2. Обязанности владельцев собак



2.1. Владелец собаки обязан:

2.1.1. Содержать собак в соответствии с их биологическими особенностями, гуманно обращаться с ними, не оставлять без присмотра, пищи, воды, в случае заболевания собаки вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

2.1.2. Поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей к нему территории. Не допускать загрязнения собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, дорожек и тротуаров. Если собака оставила экскременты, они должны быть убраны владельцем.

2.1.3. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность людей и животных.

2.1.4. Предоставить собаку по требованию органов МВД, прокуратуры и государственного ветеринарного надзора для осмотра, диагностических исследований, профилактических прививок и лечебно-профилактических обработок.

2.1.5. Обеспечивать тишину, предотвращать лай собак в жилых помещениях, а также с 22 до 6 часов при выгуле собак.

(в ред. решения Архангельского городского Совета от 28.04.2005 N 422)

2.1.6. Выводить собаку на прогулку на поводке и в наморднике (кроме собак декоративных пород). Спускать собаку с поводка можно только на специально оборудованных площадках и в малолюдных местах. Собака при этом должна быть в наморднике.

Собаки особо опасных пород во время выгула, в том числе на специально оборудованных площадках и в малолюдных местах, должны постоянно находиться на поводке и в наморднике.

(абзац введен решением Архангельского городского Совета от 29.11.2006 N 291)

2.1.7. При переходе через улицу и вблизи дорог держать собаку на поводке во избежание дорожно-транспортных происшествий.

2.1.8. При невозможности дальнейшего содержания передать животное другому владельцу либо сдать в ветеринарную организацию или в организацию, занимающуюся отловом собак.

2.1.9. При укусе собакой человека или животного владелец собаки обязан сообщить об этом в ближайшее государственное медицинское или ветеринарное учреждение и доставить собаку для осмотра. По решению органов государственного ветеринарного надзора собака может карантироваться для обследований на 10 суток.

2.1.10. Сообщить о гибели или утере собаки в организацию, где она была зарегистрирована.

2.2. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле (на хорошо огражденной территории) или на привязи. При входе на участок должна быть сделана предупреждающая надпись.



3. Права владельца собак



3.1. Собака является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

3.2. Собака может быть изъята у владельца по решению суда или в ином порядке, предусмотренном действующим законодательством.

3.3. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке и в наморднике в общественных местах при условии, исключающем возможность причинения вреда здоровью и имуществу граждан и организаций.



4. Ответственность за несоблюдение Правил



(в ред. решения Архангельского городского Совета

от 28.04.2005 N 422)



Ответственность за несоблюдение Правил установлена статьей 2.3 областного закона от 03.06.2003 N 172-22-ОЗ "Об административных правонарушениях".



5. Контроль за соблюдением Правил



(в ред. решения Архангельского городского Совета

от 28.04.2005 N 422)



Контроль за соблюдением Правил осуществляют станция по борьбе с болезнями животных, федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области", органы управления внутренних дел, администрации территориальных округов мэрии города.











Приложение

к Временным правилам содержания

собак на территории муниципального

образования "Город Архангельск"



ПЕРЕЧЕНЬ

ОСОБО ОПАСНЫХ ПОРОД СОБАК



Собаки особо опасных пород, нахождение которых в местах выгула и в общественных местах на территории муниципального образования "Город Архангельск" на поводке и в наморднике обязательно:

американский стаффордширский терьер;

бульмастиф;

бультерьер;

доберман;

кавказская овчарка;

мастино-неаполитано;

мастиф английский;

мастиф испанский;

мастиф пиренейский;

мастиф тибетский;

московская сторожевая;

немецкий дог;

немецкая овчарка;

питбультерьер;

ризеншнауцер;

ротвейлер;

среднеазиатская овчарка;

стаффордширский бультерьер;

фокстерьер жесткошерстный;

фокстерьер гладкошерстный.











Утверждено

решением Архангельского

городского Совета депутатов

от 28.11.2000 N 194



ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ОТЛОВУ СОБАК на территории муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АРХАНГЕЛЬСК" и О НАХОЖДЕНИИ ИХ

В ПУНКТЕ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ



1. Отлов безнадзорных собак в городе проводится организациями жилищно-коммунального хозяйства города при содействии органов ветеринарного и санитарного надзора, общества охотников, клубов служебного собаководства, общества защиты животных, домовых комитетов и других общественных организаций.

2. Отлову подлежат собаки независимо от породы и назначения (в том числе имеющие ошейник с номерным знаком), находящиеся на улицах и других общественных местах без сопровождающего лица.

3. Отлов безнадзорных животных осуществляется специальными бригадами, имеющими оборудованные автомобили для перевозки отловленных животных.

4. Члены бригады, осуществляющие отлов собак, должны иметь удостоверения на право отлова собак.

5. Удостоверение на право отлова собак предъявляется ловцом и водителем при отлове собак по требованию любого гражданина.

6. К работе ловца допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере, прошедшие обучение правилам техники безопасности.

7. Ловец и водитель обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных.

8. Отловленные собаки в обязательном порядке сдаются в пункт временного содержания.

9. Бригадам ловцов собак категорически запрещается:

- присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам или иным организациям;

- производить отлов собак в людных местах, вблизи детских дошкольных и школьных учреждений во время их работы;

- забирать собак, оставленных на ограниченное время на привязи;

- содержать животных в транспортных средствах более восьми часов;

- изымать собак из квартир и с территорий частных домовладений без письменного заявления владельца животного.

10. Собаки, поступившие в пункт временного содержания, подлежат обязательному ветеринарному освидетельствованию для решения вопроса о дальнейшем их использовании, возможной передаче заинтересованным организациям или частным лицам, а также, при необходимости, о методах эвтаназии и утилизации.

11. При поступлении собак в пункт временного содержания администрация пункта обязана сообщить об этом в органы управления внутренних дел для отыскания владельца собаки.

12. При возвращении собак владельцу владелец обязан возместить расходы по отлову, содержанию и за оказанную в необходимых случаях ветеринарную помощь. Невостребованные владельцами и неустроенные собаки могут подвергаться эвтаназии.

13. По решению ветеринарного врача больные собаки, лечение которых нецелесообразно, подвергаются эвтаназии в течение суток с момента поступления в пункт временного содержания.

14. Собаки в пункте содержатся в соответствии с нормами гуманного обращения с животными в условиях, исключающих повреждение собак друг другом.

15. в пункте временного содержания собаки получают питание и ветеринарную помощь в соответствии с утвержденными нормами.

16. Помещения пункта временного содержания должны подвергаться ежедневной уборке и дезинфекции для исключения заражения животных.

17. Собаки без владельца из пункта временного содержания не выпускаются.

18. Контроль за работой ловцов и пункта временного содержания собак возлагается на администрации территориальных округов мэрии города.

(в ред. решения Архангельского городского Совета от 28.04.2005 N 422)










Региональное законодательство Архангельской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Arkhangelsk region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru