ОПРЕДЕЛЕНИЕ Архангельского облсуда от 05.12.2000 N 22-2626 "ПО КАССАЦИОННОМУ ПРОТЕСТУ на ПРИГОВОР ПО ОБВИНЕНИЮ в НЕОДНОКРАТНОМ ЗАВЛАДЕНИИ АВТОМОБИЛЯ БЕЗ ЦЕЛИ ХИЩЕНИЯ"

Архив



АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



Судья Худышин А.В. Дело N 22-2626 Докладчик Белоусова Н.А. 5 декабря 2000 года



ОПРЕДЕЛЕНИЕ



Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Белоусовой Н.А.,

судей Филимоновой А.Н., Копыловой Т.Г.

с участием прокурора Гладких И.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 5 декабря 2000 года дело по кассационному протесту и.о. прокурора г. Коряжмы на приговор Коряжемского городского суда Архангельской области от 10 ноября 2000 года, по которому:

Басанов Андрей Игоревич, 16 сентября 1982 года рождения, уроженец г. Коряжмы Архангельской области, ранее судимый:

1) 02.08.2000 г. по ст. 158 ч. 2 пункты "а", "б", "г", ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 2 пункты "а", "б", "г", ст. 166 ч. 2 пункты "а", "б" УК РФ с применением статей 69, 70 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы без штрафа, на основании п. 8 (ч. 4) Постановления Госдумы РФ от 26.05.2000 г. "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" от наказания освобожден;

2) 26.09.2000 г. по ст. 166 ч. 1 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден по ст. 166 ч. 2 п. "б" УК РФ с применением ст. 73 УК РФ на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

На основании ст. 69 п. 5 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 26.09.2000 г. окончательно определено 3 года 2 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и возложением на Басанова А.И. обязанностей: периодически являться в спецорганы на регистрацию, не менять постоянного места жительства и в месячный срок трудоустроиться. Контроль за условно осужденным возложен на ОВД г. Коряжмы.

Заслушав доклад судьи Белоусовой Н.А., заключение прокурора Гладких И.П., поддержавшей протеста прокурора об изменении приговора суда в части назначения Басанову наказания по совокупности преступлений, судебная коллегия



установила:



При изложенных в приговоре обстоятельствах Басанов признан виновным в неоднократном неправомерном завладении без цели хищения автомобилем ВАЗ-2101, принадлежащим Ригину, около 1 часа ночи 4 июля 2000 года во дворе дома 6а по ул. Советская в г. Коряжме.

В судебном заседании Басанов вину в преступлении признал полностью, приговор суда не обжаловал.

В кассационном протесте прокурора ставится вопрос об изменении приговора в части назначения Басанову наказания по совокупности преступлений, об исключении указания о применении ст. 69 ч. 5 УК РФ, так как действующее законодательство не предусматривает сложение условных наказаний. Настоящий приговор и приговор от 26.09.2000 г. подлежат исполнению самостоятельно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, судебная коллегия находит протест обоснованным, а обвинительный приговор в отношении Басанова подлежащим изменению как в части квалификации его действий, так и назначения наказания по совокупности преступлений по следующим основаниям.

Виновность Басанова в неправомерном завладении автомашиной потерпевшего Ригина установлена исследованными в судебном заседании доказательствами и, помимо признательных показаний в ходе следствия и в суде самого Басанова, объективно подтверждается заявлением потерпевшего Ригина об угоне автомашины, показаниями свидетеля Чебыкина, подтвердившего, что Басанов подвозил его на белой автомашине, а позднее узнал, что автомашина была угнана, протоколом осмотра места происшествия, другими материалами дела. Выводы суда в этой части ни осужденным, ни прокурором не оспариваются.

Действия Басанова правильно расценены судом как неправомерное завладение чужим имуществом без цели хищения, однако ошибочно квалифицированы по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ как совершенные неоднократно.

Суд не учел, что в случае, когда при постановлении приговора лицо освобождается от наказания по амнистии, оно не может признаваться имеющим судимость, поскольку фактически не отбывало наказание.

Как видно из материалов дела, по приговору от 02.08.2000 г. Басанов за преступления, предусмотренные ст. 158 ч. 2 пункты "а", "б", "г" и ст. 166 ч. 2 пункты "а", "б" УК РФ (квалифицированные кража и угон автомашины), был освобожден от наказания по Постановлению об амнистии от 26.05.2000 г., вступившему в законную силу до совершения им нового преступления (04.07.2000 г.), поэтому он является несудимым, факт совершения им ранее аналогичных преступлений не мог учитываться при квалификации вновь совершенного им угона автомашины как неоднократного. Указание о данной судимости подлежит исключению из вводной части приговора.

Не образует неоднократности и совершение Басановым угона автомашины, за который он осужден по приговору от 26.09.2000 г., так как данное преступление было совершено позднее неправомерного завладения автомашиной Ригина.

При таком положении из обвинения Басанова подлежит исключению квалифицирующий признак "неоднократность", а его действия - переквалификации с п. "б" ч. 2 ст. 166 УК РФ на ч. 1 ст. 166 УК РФ со снижением назначенного виновному наказания.

При назначении наказания коллегия учитывает общественную опасность содеянного Басановым, данные о личности виновного, все влияющие на его ответственность обстоятельства, в том числе и смягчающие, которые дают основание к применению в отношении Басанова условного осуждения.

Судебная коллегия находит обоснованными доводы протеста прокурора об ошибочном применении судом требований ч. 5 ст. 69 УК РФ и частичном сложении условных наказаний по настоящему приговору и по приговору от 26.09.2000 года.

Учитывая, что в этих случаях наказание по совокупности не назначается, приговоры об условном осуждении исполняются самостоятельно, судебная коллегия считает необходимым уточнить приговор суда в этой части.

Руководствуясь ч. 4 ст. 339 УПК РСФСР, судебная коллегия



определила:



Приговор Коряжемского городского суда Архангельской области от 10 ноября 2000 года в отношении Басанова Андрея Игоревича изменить:

- переквалифицировать его действия со ст. 166 ч. 2 п. "б" на ст. 166 ч. 1 УК РФ, назначив по ней наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год. Возложить на Басанова А.И. обязанность периодически являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий исправление осужденного, не менять без уведомления этого органа постоянного места жительства, трудоустроиться в месячный срок;

- исключить из вводной части приговора указание о судимости по приговору от 02.08.2000 г.

Приговор Котласского городского суда от 26.09.2000 г. в отношении Басанова А.И. исполнять самостоятельно.










Региональное законодательство Архангельской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Arkhangelsk region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru