Постановление администрации Архангельской обл. от 02.03.1998 N 60 (ред. от 18.04.2003) "Об ОБРАЗОВАНИИ БЕЛОМОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКАЗНИКА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 1998 г. N 60



ОБ ОБРАЗОВАНИИ БЕЛОМОРСКОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО

ЗАКАЗНИКА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ



(в ред. постановления администрации Архангельской области

от 18.04.2003 N 64)



Руководствуясь Федеральным законом Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях", в целях сохранения и восстановления редких и ценных в хозяйственном отношении охотничьих животных постановляю:

1. Образовать в Приморском районе Беломорский государственный природный биологический заказник регионального значения площадью 111 тыс. га.

(в ред. постановления администрации Архангельской области от 18.04.2003 N 64)

2. Утвердить прилагаемое Положение о Беломорском государственном природном биологическом заказнике регионального значения.



И.о. главы администрации

Н.А.МАЛАКОВ











Утверждено

постановлением администрации

Архангельской области

от 02.03.1998 N 60



ПОЛОЖЕНИЕ

О БЕЛОМОРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ БИОЛОГИЧЕСКОМ

ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ



(в ред. постановления администрации Архангельской области

от 18.04.2003 N 64)



1. Общие положения



1.1. Беломорский государственный природный биологический заказник регионального значения образован с целью сохранения и восстановления редких животных - белощекой казарки, гуся пискульки, а также ценных в хозяйственном отношении видов водоплавающей дичи и других многочисленных видов охотничьих животных в местах концентрации на путях пролета, обитания и размножения в бассейне реки Северной Двины.

1.2. Заказник расположен в Приморском районе Архангельской области и состоит из двух участков - Архангельского и Северодвинского в границах:

Архангельский участок - от перекопа, соединяющего р. Северную Двину и р. Юрос в пос. Уемский, вниз по правому берегу р. Юрос до р. Кузнечиха, вниз по правому берегу р. Кузнечиха до р. Маймакса, вверх по левому берегу р. Маймакса до р. Кривяк, по р. Кривяк до Корабельного русла на его левый берег, включая Кривякские кошки, далее на юг по берегу Никольского острова до дер. Красное, на запад, огибая с севера остров Головной по рекам Онишовка, Передняя, Чаренкома до Никольского рукава, вверх по правому берегу Никольского рукава до дер. Питяево и далее на устье р. Лая, между островами Виченка и Свинец, вверх по правому берегу р. Лая до устья р. Лита, вверх по р. Лита до устья ручья Соленый Исток, вверх по ручью Соленый Исток до железной дороги Архангельск - Северодвинск, по железной дороге в сторону Архангельска до пересечения с автодорогой Архангельск - Москва, далее по автодороге на юг до пересечения с р. Илос, вниз по правому берегу р. Илос до озера Холмовского, по его юго-западному берегу, восточной просеке квартала 32 и северной квартала 38 Исакогорского лесничества Архангельского лесхоза до озера Бабье; по южному берегу озера Бабье, рекам Бабья, Мечка до полоя Мечка, вверх по левому берегу полоя Мечка до протоки Шумеиха, вверх по протоке Шумеиха на правый берег р. Северная Двина, вниз по правому берегу р. Северная Двина, включая остров Уемский, до перекопа, соединяющего реки Северную Двину и Юрос.

(в ред. постановления администрации Архангельской области от 18.04.2003 N 64)

Северодвинский участок - от устья р. Солза вверх до железнодорожного моста, далее по автомобильной дороге Солза - Рикасиха через д. Кудьма, железнодорожную станцию Рикасиха до пересечения с автодорогой Архангельск - Северодвинск. По автодороге в сторону Северодвинска до пересечения с р. Черная, далее вниз по р. Черная до р. Малкурья, вниз по р. Малкурья, р. Поперечная Паля, до Никольского рукава, далее вниз по Никольскому рукаву, включая острова Угломень, Ягры и километровую акваторию Белого моря с выходом на устье р. Солза.

1.3. Заказник находится в ведении управления охотничьего хозяйства администрации области, которое осуществляет руководство его деятельностью.

1.4. Объявление территории заказника производится без изъятия занимаемых земельных участков, водных и лесных объектов у собственников земли, землепользователей, водопользователей, лесопользователей и арендаторов и без ограничения их хозяйственной деятельности, кроме указанной в п. 2.1. Все пользователи земельных, лесных и водных объектов обязаны соблюдать установленный в заказнике режим и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.



2. Режим заказника



2.1. На территории Беломорского государственного природного биологического заказника регионального значения запрещается:

охота на все виды зверей и птиц;

натаска и нагонка охотничьих собак;

пристрелка охотничьего оружия;

пролет воздушного транспорта в весенний период вне установленных коридоров;

выжигание растительности;

применение ядохимикатов в лесных и водно-болотных угодьях;

хранение минеральных удобрений россыпью под открытым небом.

2.2. По специальным разрешениям, выдаваемым управлением охотничьего хозяйства, разрешается регулирование численности диких животных, бродячих собак и кошек, наносящих вред охотничьему, сельскому и лесному хозяйству, а также личным и подсобным хозяйствам граждан, в соответствии с установленным управлением охотничьего хозяйства порядком.



3. Охрана заказника



3.1. Надзор за соблюдение режима заказника, а также проведение биотехнических и воспроизводственных мероприятий осуществляется егерями заказника, работниками лесной охраны с привлечением общественности и под руководством районного охотоведа.

3.2. При исполнении служебных обязанностей или при участии в рейдах по охране природы ношение служебного оружия в угодьях заказника разрешено работникам:

органов государственного охотничьего надзора;

органов лесной охраны;

рыбинспекции;

комитета охраны окружающей среды;

органов внутренних дел.

3.3. Права должностных лиц, осуществляющих охрану животного мира, определяются соответствующими федеральными законами.

3.4. Лица, виновные в нарушении режима заказника, несут административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.



4. Заключение



4.1. Беломорский государственный природный биологический заказник регионального значения содержится за счет специальных средств управления охотничьего хозяйства.

4.2. Ликвидация заказника производится постановлением администрации области.










Региональное законодательство Архангельской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Arkhangelsk region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru