"СООБЩЕНИЕ" ИФНС России по г. Архангельску от 11.09.2007 "О НЕОБХОДИМОСТИ СООБЩЕНИЯ СВЕДЕНИЙ ОБ ИЗМЕНЕНИИ АДРЕСА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА"

Архив



ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

ПО ГОРОДУ АРХАНГЕЛЬСКУ



<СООБЩЕНИЕ>

от 11 сентября 2007 года



О НЕОБХОДИМОСТИ СООБЩЕНИЯ СВЕДЕНИЙ ОБ ИЗМЕНЕНИИ АДРЕСА

ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА



Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску информирует.

Законодательство Российской Федерации не содержит определений юридического, фактического или почтового адреса юридического лица.

В пунктах 2 и 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ имеется определение места нахождения юридического лица. Это место его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) в едином государственном реестре юридических лиц содержатся такие сведения, как адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом. Вся корреспонденция направляется Инспекцией на этот адрес.

На основании пункта 5 статьи 5 Закона N 129-ФЗ на юридических лиц возложена обязанность в течение 3 дней представлять в регистрирующие (налоговые) органы сведения об изменении адреса места нахождения.

В связи с изменением адреса места нахождения постоянно действующего исполнительного органа должны быть внесены изменения в учредительные документы.

Для государственной регистрации указанных изменений и внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ юридическим лицом в регистрирующий (налоговый) орган должны быть представлены документы в соответствии со статьей 17 главы VI Закона N 129-ФЗ:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации (Р13001). в заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Заявителем при этом должно быть лицо, действующее от имени юридического лица без доверенности, то есть руководитель организации.

Статьей 25 Закона N 129-ФЗ предусмотрена ответственность за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственный реестр сведений, а также за представление недостоверных сведений. А именно согласно пункту 3 статьи 14.25 КоАП РФ непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц организации в размере пяти тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 4 той же статьи за представление заведомо ложных сведений, если такое не содержит уголовно наказуемого деяния, может последовать и более серьезное наказание - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет.










Региональное законодательство Архангельской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Arkhangelsk region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru