Постановление Главного государственного санитарного врача по Архангельской обл. от 10.09.2007 N 5 "Об ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА и ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ в АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ в ЭПИДСЕЗОНЕ 2007 - 2008 ГГ."

Архив



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 2007 г. N 5



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА и ОСТРЫХ

РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ в АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

В ЭПИДСЕЗОНЕ 2007 - 2008 ГГ.



Я, главный государственный санитарный врач по Архангельской области Р.В.Бузинов, проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и эффективность работы по их профилактике, установил, что в эпидсезоне 2006 - 2007 гг. проведен ряд организационных и профилактических мероприятий, направленных на борьбу с этими инфекциями.

В осенний период 2006 года в Архангельской области было привито против гриппа 198175 человек. Профилактическими прививками охвачено 16,0% населения области, что больше чем в 2005 году, но ниже среднероссийского показателя, который составил 20% от численности населения страны.

В прошедшем эпидсезоне длительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом в области составила 3 недели и была ниже по сравнению с подъемом 2006 года. Заболеваемость характеризовалась как умеренная и носила вялотекущий характер с преимущественным вовлечением в эпидемический процесс детских контингентов.

Несмотря на проведенную работу, в области имеется ряд недостатков в организации профилактических мероприятий. На отдельных территориях не принимаются должные меры по своевременной специфической и неспецифической профилактике гриппа и ОРВИ в организованных коллективах; недостаточно используются средства местных бюджетов, организаций и предприятий для приобретения вакцин и защиты от гриппа контингентов населения, вакцинация которых не предусматривается национальным календарем профилактических прививок, в том числе неорганизованных детей дошкольного возраста, школьников 10 - 11 классов, работающего населения; руководители предприятий, организаций и учреждений неудовлетворительно осуществляют меры по соблюдению в помещениях температурного режима.

В 2007 году в область централизованно за счет средств федерального бюджета поступит 164180 доз вакцины "Гриппол" для вакцинации контингентов риска (медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения, и учащиеся 1 - 9 классов).

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения области и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:

1. Главам администраций муниципальных образований области рекомендовать:

1.1. До 01.10.2007 рассмотреть вопрос о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, внести необходимые коррективы в местные планы организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями с учетом допущенных недостатков в эпидемический сезон 2006 - 2007 гг.

1.2. Рассмотреть вопрос о выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для контингентов, не подлежащих дополнительной иммунизации против гриппа по приоритетному национальному проекту в сфере здравоохранения, в первую очередь для иммунизации неорганизованных детей дошкольного возраста, школьников 10 - 11 классов, работников птицеводческих хозяйств, а также для приобретения противовирусных препаратов для неспецифической профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

1.3. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по поддержанию в зимний период необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах.

1.4. Содействовать органам управления здравоохранением в реализации национального календаря профилактических прививок (приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения) в части иммунизации против гриппа групп риска (медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения, и учащиеся 1 - 9 классов).

2. Руководителям предприятий, организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:

2.1. Выделить ассигнования на закупку противогриппозных вакцин и организовать иммунизацию сотрудников.

2.2. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима и обеспечение работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

3. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.

4. Начальникам территориальных отделов, заместителям начальников территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований области:

4.1. Установить личный контроль за организацией и проведением специфической профилактики гриппа.

4.2. Организовать и провести в осенний период 2007 года иммунизацию против гриппа групп риска, предусмотренных приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения: медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные учреждения, и учащихся 1 - 9 классов.

4.3. Произвести расчет потребности в средствах специфической и неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ для контингентов, не включенных в приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения.

4.4. Внести предложения главам муниципальных образований о необходимых объемах закупок противогриппозных вакцин и проведении противоэпидемических мероприятий.

4.5. Принять дополнительные меры по проведению в средствах массовой информации систематической пропаганды о необходимости, целях и результатах иммунизации против гриппа.

5. Директору департамента здравоохранения Архангельской области С.Д.Эммануилову, руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований:

5.1. Организовать соблюдение надлежащих условий транспортировки и хранения вакцин в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов".

5.2. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости.

5.3. Создать резерв препаратов, необходимых для лечения гриппа и его осложнений.

5.4. Принять дополнительные меры по подготовке медицинских работников по вопросам организации и проведения вакцинопрофилактики гриппа, в течение сентября - октября 2007 года провести семинарские занятия со специалистами, привлекаемыми на работу в условиях эпидемии гриппа, по вопросам диагностики, лечения и профилактики гриппа.

5.5. Организовать забор и доставку материала в вирусологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области" от больных гриппом, в первую очередь у лиц с тяжелой клинической картиной, а также в организованных коллективах в целях идентификации возбудителя.

6. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области" В.П.Болтенкову:

6.1. Установить личный контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ.

6.2. Обеспечить мониторинг и расшифровку этиологии заболеваемости гриппом и ОРВИ в соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 31.03.2005 N 373 "О совершенствовании системы эпидемиологического надзора и контроля за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями".

7. Начальнику отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Архангельской области В.М.Котцову, начальникам территориальных отделов, заместителям начальников территориальных отделов:

7.1. Установить контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, за ходом вакцинации против гриппа и передачей информации в Роспотребнадзор и в Федеральный центр по гриппу.

7.2. Доложить о комплексе проведенных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе о контингентах и числе привитых против гриппа, к 25.12.2007.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Архангельской области А.Г.Антонова.



Главный государственный санитарный врач

по Архангельской области

Р.В.БУЗИНОВ










Региональное законодательство Архангельской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Arkhangelsk region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru