Решение Архангельского городского Совета от 12.09.2007 N 475 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ и ИХ ЦЕЛЕВОМ ФИНАНСИРОВАНИИ ИЗ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА"

Архив



АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Двадцать четвертая сессия двадцать четвертого созыва



РЕШЕНИЕ

от 12 сентября 2007 г. N 475



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ

ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ

СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ и ИХ ЦЕЛЕВОМ ФИНАНСИРОВАНИИ

ИЗ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА



Архангельский городской Совет депутатов решил:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке привлечения территориального общественного самоуправления к реализации социально значимых проектов и их целевом финансировании из городского бюджета.



Мэр города

А.В.ДОНСКОЙ











Утверждено

решением Архангельского

городского Совета депутатов

от 12.09.2007 N 475



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ

И ИХ ЦЕЛЕВОМ ФИНАНСИРОВАНИИ ИЗ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение о порядке привлечения территориального общественного самоуправления к реализации социально значимых проектов и их целевом финансировании из городского бюджета (далее - Положение) регулирует порядок предоставления мэрией города Архангельска целевого финансирования из бюджета муниципального образования "Город Архангельск" (далее - городской бюджет) социально значимых для муниципального образования "Город Архангельск" (далее - город Архангельск) проектов.

1.2. Целевое финансирование проектов из городского бюджета предоставляется мэрией города Архангельска в виде субсидии на безвозмездной основе территориальным общественным самоуправлениям в городе Архангельске (далее - ТОС) для выполнения отдельных социально значимых проектов с обязательным отчетом о выполнении проектов и об использовании предоставленных бюджетных средств.

1.3. Под социально значимым проектом (далее - проект) в целях настоящего Положения понимается комплекс некоммерческих мероприятий, разработанный ТОС и (или) органами местного самоуправления города Архангельска или их отраслевыми, функциональными или территориальными органами (структурными подразделениями), направленный на достижение конкретной цели в сфере социального, экономического, культурного и иного развития города Архангельска, на улучшение качества жизни населения.

1.4. Целевое финансирование проектов из городского бюджета предоставляется в целях привлечения ТОС к решению градостроительных, земельных, жилищно-коммунальных, транспортных, социальных и иных проблем города Архангельска, ответственность за решение которых входит в компетенцию органов местного самоуправления города Архангельска, и поддержки деятельности ТОС в этой сфере на основе развития общественной инициативы и активности граждан.

1.5. Основными критериями оценки проектов являются:

- социальная и экономическая эффективность проекта;

- устойчивость проекта (перспектива использования результатов проекта);

- наличие собственного или привлеченного вклада ТОС в организацию заявленной деятельности;

- наличие у ТОС необходимых профессиональных знаний, квалификации, опыта работы в сфере деятельности, заявленной в проекте;

- конкретность ожидаемых результатов.

1.6. Организатором отбора и подготовки к утверждению для целевого финансирования из городского бюджета проектов ТОС является уполномоченный мэром города Архангельска отраслевой или функциональный орган мэрии города Архангельска (далее - уполномоченный орган).



2. Порядок подготовки и внесения проектов для утверждения



2.1. в состав заявки на утверждение проекта и сметы (части сметы) проекта, целевым порядком финансируемой из городского бюджета, входят следующие данные:

- полное наименование, юридический и почтовый адрес, банковские реквизиты ТОС;

- копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации ТОС;

- копия баланса ТОС за последний отчетный период;

- решение органа ТОС об утверждении проекта и сметы проекта, в том числе сметы (части сметы) проекта, целевым порядком финансируемой из городского бюджета;

- проект с постановкой проблемы, указанием целей и задач, стратегии достижения поставленной цели, содержания запланированных мероприятий, сроков их реализации, календарного плана исполнения работ, планируемых результатов, объемов финансирования (общая смета расходов проекта), смета (часть сметы) проекта, целевым порядком финансируемая из городского бюджета, график финансирования.

2.2. Мероприятия проекта должны содержать конкретный перечень работ, предполагаемый объем, порядок и сроки исполнения в соответствии с планом работы соответствующего территориального общественного самоуправления.

2.3. Заявитель проекта вправе приложить к заявке материалы (документы), информирующие о целевом финансировании, в том числе из городского бюджета, полученном ранее, грантах, поддержке проекта третьими лицами, депутатами Архангельского городского Совета, об участии в подобных проектах, и иные материалы по выбору заявителя.

2.4. Для проектов, связанных с производством земляных работ, с установкой временных сооружений, работ по благоустройству и иных подобных работ, предоставляются согласованные в установленном порядке планы земельных участков с указанием на них проектируемых работ, иные необходимые в соответствии с действующим законодательством согласования и разрешения.

2.5. При рассмотрении экспертным советом уполномоченного органа проекта учитывается объем долевого финансирования проекта или участия в проекте собственными средствами ТОС или имуществом ТОС, работами, проводимыми ТОС, долевое участие в проекте третьих лиц, привлекаемых органами ТОС к реализации проекта.

Объем долевого финансирования проекта и (или) участия в проекте имуществом или работами должен составлять не менее 10% в общем объеме финансирования проекта.

2.6. Порядок, условия и сроки разработки и представления заявки на целевое финансирование проекта из городского бюджета, состав, форма проекта, сметы проекта определяются актами уполномоченного органа.



3. Экспертиза и утверждение проектов



3.1. Проекты ТОС для целевого финансирования из средств городского бюджета разрабатываются органами территориального общественного самоуправления (далее - органы ТОС) или органами местного самоуправления города Архангельска, их отраслевыми, функциональными или территориальными органами (структурными подразделениями) по согласованию с соответствующими органами ТОС. Разработанные и согласованные с органами ТОС проекты направляются в уполномоченный орган.

3.2. Уполномоченный орган совместно с администрациями территориальных округов мэрии города Архангельска (далее - администрация округа), отраслевыми и функциональными органами мэрии города Архангельска (далее - департаменты мэрии) в течение месяца со дня поступления рассматривает проекты, определяет целесообразность реализации проектов, проводит согласование положений и сметы проектов с соответствующими администрациями округов и департаментами мэрии. После получения соответствующих согласований и заключения экспертного совета уполномоченного органа на внесенный проект уполномоченный орган готовит проект правового акта мэра города Архангельска об утверждении проекта, сметы финансирования проекта из городского бюджета и определении порядка и сроков финансирования проекта из городского бюджета в соответствующем финансовом году (далее - акт об утверждении проекта).

3.3. в целях объективности и гласности при рассмотрении и определении целесообразности реализации вносимых проектов, необходимости целевого финансирования проектов или отдельных мероприятий проектов из городского бюджета при уполномоченном органе правовым актом мэра города Архангельска создается экспертный совет. Экспертный совет уполномоченного органа осуществляет свою деятельность в порядке, определяемом Положением об экспертном совете уполномоченного органа, утверждаемым мэром города Архангельска. в состав экспертного совета уполномоченного органа включаются муниципальные служащие, депутаты Архангельского городского Совета депутатов, специалисты, работающие на предприятиях, в организациях и учреждениях города Архангельска.

3.4. Проекты рассматриваются экспертным советом уполномоченного органа в присутствии авторов проекта и представителей соответствующего органа ТОС. в ходе изучения и оценки проектов экспертный совет уполномоченного органа вправе запрашивать у органов ТОС дополнительные сведения и их подтверждение. Экспертный совет уполномоченного органа вправе привлекать для изучения и оценки поданных проектов экспертов-консультантов.

3.5. Акт об утверждении проекта и заключение экспертного совета уполномоченного органа рассматриваются мэром города Архангельска в течение двух недель со дня его внесения уполномоченным органом. Акт об утверждении проекта, отклоненный мэром города Архангельска, с мотивированным заключением о причинах отклонения направляется в соответствующий орган ТОС. Акт об утверждении проекта, изданный мэром города Архангельска, вступает в силу после его опубликования в установленном порядке.



4. Порядок предоставления целевого финансирования

из городского бюджета, отчетность и контроль



4.1. Решением о городском бюджете на очередной финансовый год предусматриваются бюджетные ассигнования на предоставление субсидий ТОС для реализации проектов.

Бюджетные ассигнования на предоставление субсидий ТОС для реализации проектов, предусмотренные решением о городском бюджете, используются в соответствии с актами об утверждении проектов.

Общий объем субсидий ТОС для реализации проектов, установленный актами об утверждении проектов, не может превышать объем бюджетных ассигнований, утвержденный решением о городском бюджете.

4.2. Предоставление субсидий ТОС осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством.

Уполномоченный орган совместно с департаментом финансов и казначейского исполнения бюджета мэрии города Архангельска (далее - департамент финансов) мэрии осуществляет контроль за целевым использованием средств городского бюджета, выделяемых в соответствии с утвержденным проектом.

Уполномоченный орган совместно с департаментом финансов имеет право организовывать проверки исполнения проекта.

Контроль реализации проекта или определенного его этапа осуществляется в форме участия представителей уполномоченного органа в проводимых в рамках проекта мероприятиях, в форме анализа отчетов о выполнении проекта или определенного этапа проекта и в форме документальных и финансовых проверок.

4.3. Отчеты предоставляются в письменном виде уполномоченному органу и в департамент финансов по формам и в сроки, установленные правовым актом мэра города Архангельска, с копиями подтверждающих документов и приложением необходимых материалов.

4.4. Орган ТОС не вправе в одностороннем порядке изменять назначение расходов, предусмотренных утвержденным проектом и финансируемых в целевом порядке из городского бюджета.

Орган ТОС обязан использовать целевое финансирование из городского бюджета исключительно на цели, определенные утвержденным проектом.

4.5. в случае нецелевого использования денежных средств городского бюджета органом ТОС уполномоченный орган прекращает финансирование проекта. в течение одного месяца орган ТОС обязан возвратить денежные средства, использованные не по целевому назначению.

4.6. По окончании срока действия проекта орган ТОС обязан возвратить неиспользованную часть денежных средств, полученных при целевом финансировании городским бюджетом, если иное не предусмотрено проектом.










Региональное законодательство Архангельской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Arkhangelsk region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru