"СООБЩЕНИЕ" Управления ФНС по Архангельской области и НАО от 14.09.2007 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПО ЕНВД"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ и НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ



<СООБЩЕНИЕ>

от 14 сентября 2007 года



<О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПО ЕНВД>



1. О порядке перехода на общий режим налогообложения с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в связи с исключением из перечня бытовых услуг, предусмотренного Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, услуг газификации



Министерство финансов Российской Федерации своим письмом от 03.07.2007 N 03-11-04/3/249 информировало о порядке перехода на общий режим налогообложения с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в связи с исключением из перечня бытовых услуг, предусмотренного Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, услуг газификации.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Согласно статье 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.

Общероссийским классификатором услуг населению (ОК 002-93), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 года N 163, в редакции, действовавшей до 1 марта 2007 года, к бытовым услугам относились услуги газификации (коды 018301 - 018307).

В соответствии с п. 3 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2006 года N 677, дату введения в действие названных классификаторов и вносимых в них изменений устанавливает Ростехурегулирование.

Приказом Ростехурегулирования от 18 декабря 2006 года N 311-ст "О принятии и введении в действие Изменения 10/2006 ОКУН к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93" из перечня бытовых услуг, предусмотренных ОКУН, услуги газификации исключены.

Вышеуказанный Приказ Ростехурегулирования был введен в действие с 1 марта 2007 года с правом досрочного применения (опубликован в ИУС "Национальные стандарты", март 2007 г., N 3).

Согласно статье 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

В связи с тем, что вышеуказанный Приказ Ростехурегулирования повлек за собой изменения налоговых обязательств по единому налогу на вмененный доход, он относится к нормативно-правовым актам федеральных органов исполнительной власти, на которые распространяются положения статьи 5 Кодекса.

На основании изложенного, с учетом положений статей 5 и 346.30 Кодекса, налогоплательщики, оказывающие услуги газификации и уплачивавшие в связи с этим единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязаны перейти по указанному виду предпринимательской деятельности на общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения со следующего налогового периода по единому налогу на вмененный доход (квартала), т.е. с 1 июля 2007 года.



2. Ответы на вопросы налогоплательщиков по порядку применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности



1) Организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, на одной и той же площади торгового зала магазина реализует продукцию собственного производства и покупные товары. Каков порядок распределения площадей торгового зала магазина для исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход?



Согласно ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

При этом в соответствии со ст. 346.27 Кодекса под площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно двух видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала (в квадратных метрах), Кодексом не определен.

При этом при работе на общем режиме налогообложения или на упрощенной системе налогообложения для целей исчисления налога на прибыль или единого налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности (в этом случае - выручка от реализации). Реализация продукции собственного производства (хлебобулочных, колбасных и кондитерских изделий, консервов) на той же площади, что и розничная торговля покупными товарами, может рассматриваться в качестве необходимого условия для ведения такой деятельности, но не имеет значения для определения суммы налога на прибыль или единого налога.

Поэтому при осуществлении розничной торговли товарами собственного производства, налогообложение которой осуществляется в рамках общего режима налогообложения или в рамках упрощенной системы налогообложения, в магазине, переведенном на уплату единого налога на вмененный доход, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать всю площадь торгового зала магазина.



2) По магазину самообслуживания площадью торгового зала менее 150 кв. м в целях налогообложения применяется единый налог на вмененный доход. в торговом зале этого магазина установлен гриль, продукция которого реализуется в этом же магазине через отдел кулинарии. Попадает ли реализация данной продукции под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?



Согласно статье 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей главы 26.3 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.

В соответствии с Государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденным Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, магазин (отдел) кулинарии - это магазин (отдел) в системе общественного питания, реализующий населению кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

Таким образом, исходя из приведенных выше терминов и определений, магазины (отделы, секции) кулинарии, а также киоски, расположенные в объектах стационарной торговой сети, через которые осуществляется реализация изготовленной кулинарной продукции, кондитерских изделий и покупных товаров следует рассматривать для целей главы 26.3 Кодекса в качестве объектов организации общественного питания (объектов оказания услуг общественного питания), не имеющих залов обслуживания посетителей.

В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с реализацией изготовленной кулинарной продукции, кондитерских изделий, а также покупных товаров через указанные объекты, признается для указанных выше целей предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей.

Согласно статье 346.29 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие данный вид предпринимательской деятельности, исчисляют налоговую базу по единому налогу на вмененный доход с использованием физического показателя базовой доходности "Количество работников, включая индивидуального предпринимателя".



Начальник отдела

налогообложения физических лиц

И.Л.ПЛЕШКУНОВА










Региональное законодательство Архангельской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Arkhangelsk region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru